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Broucougner dans l’arbre à mots.
Voilà que M’annette nous amène directement dans le laboratoire de confiserie. Pas étonnant, elle connaît bien le Sud-Ouest en général et le Béarn en particulier ce qui lui a donné sans doute l’idée de nous parler des « coucougnettes du vert galant ».
Comme chacun sait, il s’agit des meilleurs bonbons de la région qui font le renom de la ville de Pau.
Lorsque que le confiseur prépare les ingrédients pour réaliser les célèbres « coucougnettes » : http://www.ptitchef.com/tags/recettes/coucougnettes
http://www.ciao.fr/Recette_a_base_d_amandes__Avis_910601
on dit qu’il BROUCOUGNE.
Broucougner c’est pétrir et mélanger la pâte d’amande, le sucre et tous les autres produits plus ou moins secrets qui entrent dans la recette et permettent de préparer ces fameuses coucougnettes, dont certaines sont présentées en forme de haricots. Tout cela fait penser bien sûr à la garbure, autre spécialité régionale, avec le célèbre haricot tarbais.
Alors n’hésitez pas, si vous avez des talents de confiseur vous aussi vous pouvez broucougner, vos amis ne le regretteront pas !
(Pour la communauté de L’arbre à mots animée par ff qui propose jusqu’au 15 avril de trouver la définition ou d’illustrer le mot « broucougner » présenté par M’annette.)
(photo du net)
Tags : broucougne, mot, confiseur, bien, haricot
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Commentaires
mon petit doigt me dit que c'est la véritable définition!
merci ountes passat^^
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Bonne journée et à très bientôt